Forum dei "Monti Ernici"

 FAQFAQ   CercaCerca   Lista utentiLista utenti   GruppiGruppi   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi privatiMessaggi privati   Log inLog in 
www.montiernici.it



Genziana maggiore

 
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Flora
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
Francesco
Site Admin
Site Admin


Registrato: 27/03/06 18:51
Messaggi: 6404
Residenza: Alatri

MessaggioInviato: Dom Ott 24, 2010 9:31 am    Oggetto: Genziana maggiore Condividi su Facebook Rispondi citando

Genziana maggiore - Gentiana lutea

Determinazione del moderatore flora.imaging, Bruno Petriglia... Very Happy

Sullo sfondo Monte Viglio

In una foto del luglio 2009

INDICE SPECIE



p gentiana_lutea_e_viglio.jpg
 Description:
 Filesize:  231.62 KB
 Viewed:  3203 Time(s)

p gentiana_lutea_e_viglio.jpg




L'ultima modifica di Francesco il Gio Set 15, 2011 3:55 pm, modificato 1 volta
Top
Profilo Invia messaggio privato  
FALCO86
Guru dei Monti Ernici
Guru dei Monti Ernici


Registrato: 21/11/10 17:44
Messaggi: 436
Residenza: Monte San Giovanni Campano(FR)

MessaggioInviato: Dom Nov 21, 2010 11:28 pm    Oggetto: Condividi su Facebook Rispondi citando

Ora non sò di preciso se sia questa genziana maggiore oppure la genzianella,quella usata per fare l'amaro digestivo ma sò di certo che c'è tanta gente che sale in quota per raccoglierla...MA E' VIETATO,LA GENZIANA E' PROTETTA....
_________________
W IL PARCO DEI MONTI ERNICI
"Per dieci anni ho seguito il pellegrino. Ne ero posseduto. Per me era un Graal." J.A.Baker
Top
Profilo Invia messaggio privato  
Amilcare
Aquila Reale
Aquila Reale


Registrato: 12/11/06 12:26
Messaggi: 818

MessaggioInviato: Lun Nov 22, 2010 12:16 pm    Oggetto: Condividi su Facebook Rispondi citando

Per fare l'amaro digestivo, occorre la Genziama Lutea usata nel seguente modo (Almeno così come si fa a casa già da nonna):

Far macerare una manciata di radice di genziana, tagliata a pezzettini, in g 60 di alcol a 60° per 24 ore, dopo le quali si aggiunge un litro di vino rosso corposo e si lascia macerare ancora per una decina di giorni (Assaggiare per verificare il gusto).

Alla fine si filtra e si lascia riposare.

Più tempo passerà e migliore sarà il risultato.



E' bella la foto che proponi sopratutto per il primjo piano delle piante di genziana in piena fioritura!

A pensare che negli anni 70, sui nostri monti, la genziana lutea era una vera rarità e creseva, in pochi esemplari, in luoghi conosciuti da pochissimi.

Ebbi la ventura di trovarne, su indicazione di Virgilio, qualche pianta sul versante nord-orientale di Monte Agnello e ne approfittai.

Mi resi conto, però, che le radici mostravano "occhi" come quelli delle patate e allora li selezionai e li collocai in aiole sorrette da sassi ed il risultato è evidente.

Non solo: ho anche provato a seminarla e con ottimi risultati, lungo la strada ormai in disuso che passa davanti al rifugio CAI e con buoni risultati a "Fontana San Giovanni".



Che i nostri monti fossero l'ambiente ideale per la genziana, me lo ripeteva spesso Virgilio che, custode dell'Hernicus, conosceva la zona come nessun altro e mi diceva di grandi quantità di genziana tali da stuzzicare la voglia delle grandi industrie, anche farmaceutiche che nel dopoguerra, ne estirparono tanta da farne rischiare la scomparsa.

Amilcare
Top
Profilo Invia messaggio privato  
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo argomento   Rispondi    Indice del forum -> Flora Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti
Non puoi rispondere a nessun argomento
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi votare nei sondaggi
Non puoi allegare files in questo forum
Puoi scaricare files in questo forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpbb.it